Un piatto unico vegetariano delizioso.
È veloce da preparare e di una sontuosa succulenza. Da condire con la salsa al vino o, se non si ha tempo, anche con ceto balsamico di ottima qualità.

Radicchio al forno con salsa al vino

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 4 radicchi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 200 gr di formaggio erborinato
  • Noci q.b.
  • Per la salsa al vino:
  • 200 ml di vino rosso
  • 1 scalogno
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Bacche di ginepro q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 200°
  3. Lavare bene i radicchi, tagliarli in quattro parti.
  4. Ungere una teglia con l’olio e disporci i radicchi; salare e pepare e condire con poco olio.
  5. Cuocere per circa venti minuti.
  6. Intanto preparare la salsa al vino. Tritare finemente lo scalogno. Farla appassire in un pentolino con il burro. Aggiungere lo zucchero e il vino. Cuocere a fuoco dolce finché non avrà ridotto di circa la metà il suo volume. Passare la riduzione al colino per eliminare gli aromi e gli odori.
  7. Servire il radicchio con fiocchi di formaggio erborinato, noci leggermente tritate e poca salsa al vino.