Una ricetta familiare perfetta per il pranzo della domenica o di festa. Anni fa lo preparavamo spessissimo e con diverse versioni a seconda della stagione, ultimamente viene fatto solo per le feste. Non so perché, me ne dimentico quasi, eppure è così comodo: si prepara tutto il giorno prima e poi si cuoce all’ultimo momento senza sporcare troppo la cucina.
Rollè in casseruola di mamma
- Tempo di preparazione: 30 minuti+ cottura
- Dose per 4-6 porzioni
- Difficoltà: Medio
- Ingredienti
- 800 gr di fesa di vitello aperta a libretto
- 3 uova
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 100 gr spinaci lessi
- 200 gr prosciutto cotto
- 200 gr di provola tagliata a fette sottili
- Prezzemolo tritato q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1 litro di brodo vegetale
- Timo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaino di maizena
- Preparazione
- In una ciotola sbattere le uova. Aggiungere il prezzemolo, il sale e il pepe. In un padellino cuocere la frittatina da entrambi i lati.
- Prendere gli spinaci lessati e strizzarli bene per privarli dell’acqua. Tritarli al coltello grossolanamente.
- Lavare la carota, il sedano e la cipolla e tritarli a dadini.
- Prendere la carne, asciugarla bene con carta da cucina, batterla con il batticarne per renderla sottile ed uniforme. Salarla e peparla. Metterci sopra la frittata, poi gli spinaci, le fette di formaggio e infine il prosciutto. Arrotolare la carne e legarla con spago formando un salsicciotto.
- In un tegame con poco olio e l’aglio mettere la carne a rosolare su tutti i lati. Appena è pronta aggiungere le verdure a dadini. Cuocere per alcuni minuti e poi sfumare con il vino. Quando l’alcol è evaporato aggiungere il brodo vegetale, il timo e gli odori. Coprire e cuocere a fuoco lento per due ore circa. Salare e pepare alla fine.
- Quando la carne è pronta farla riposare coperta da carta stagnola per alcuni minuti e poi tagliarla a fette.
- Prendere il sugo e passarlo con la chinoise. Rimetterlo sul fuoco, aggiungere un cucchiaino di maizena diluito in poca salsa, e farlo ridurre sul fuoco per alcuni minuti.
- Servire il rollè tagliato a fette con la salsa calda.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Assicurarsi di lasciar evaporare tutto l’alcool prima di unire gli altri ingredienti. Inoltre il vino utilizzato deve essere sempre di buona qualità.
- Invece della provola si può usare ogni altro tipo di formaggio che fila.
- Per il brodo vegetale guardare qui.
- Seguendo la stagione si possono sostituire gli ingredienti: ad esempio carciofi con provola e speck, oppure asparagi con fontina e prosciutto crudo oppure radicchio con erborinato e speck oppure funghi con besciamella.