Questa ricetta veniva realizzata da mia nonna tutte le estati. Nella sua casa al mare aveva un piccolo orto e faceva seminare i pomodori a grappolo forse proprio per realizzare questo piatto. È semplicissimo e fa fare sempre una bella figura.
Nonna la faceva spesso per sua cognata Doriana quando andava a trovarla al mare: si faceva tutto quello che piaceva a lei!

Pomodori al gratin

  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 kg di pomodori a grappolo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare e asciugare il prezzemolo. Tritarlo molto fine.
  3. Lavare i pomodori e tagliarli a metà. Praticare delle incisioni a rombo con un coltello.
  4. In una ciotola mescolare il pangrattato con il prezzemolo tritato e condirlo con l’olio. Salarlo e peparlo.
  5. Distribuire i pomodori su una teglia da forno coperta di carta forno. Mettere sopra ogni metà pomodoro un po’ del pangrattato condito. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti. Si possono servire sia tiepidi che freddi.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • I pomodori migliori per questa preparazione devono essere quelli a grappolo e non eccessivamente maturi ma ancora molto duri al tatto.
  • Io utilizzo per condire l’olio aromatizzato all’aglio. Per far ciò in un pentolino metto 1 litro di olio evo e lo porto a 80°. Inserisco una testa d’aglio tagliata a metà e le lascio in infusione fino a raffreddamento dell’olio. Poi filtro l’olio con un passino.
  • Quando i pomodori sono quasi pronti si può accendere il grill sopra per altri tre minuti

 Nonna Irene con la bellissima cognata Doriana