Questa pietanza è un classico del Capodanno romano.
La tradizione vuole che mangiarle il primo giorno dell’anno porti buona fortuna e tanti soldi. Non mi è mai capitato di arricchirmi grazie alle lenticchie ma comunque cerco sempre di mangiarne un po’ per scaramanzia e soprattutto perché ne sono ghiottissima.

Lenticchie e salsicce

  • Tempo di preparazione: 180 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 6 salsicce
  • 600 gr lenticchie
  • 80 gr guanciale
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  1. Preparazione
  2. Mettere a bagno le lenticchie in acqua fredda per mezz’ora.
  3. Porle in una pentola, in abbondante acqua fredda, con mezza cipolla e una costa di sedano.  Portare a bollore lasciando sobbollire per un’ora scarsa.
  4. Fare un trito con una costa di sedano, mezza carota e mezza cipolla.
  5. In un tegame, cuocere il guanciale tagliato a dadini e soffriggere le salsicce. Rimuovere il guanciale cotto e le salsicce.  Con lo spicchio di aglio soffriggere dolcemente il trito di cipolla, carota e della costa di sedano stufando a fuoco dolcissimo per una decina di minuti. Rimettere nel tegame i dadini di guanciale e le salsicce, quindi aggiungere la passata, le lenticchie sgocciolate e un mestolo di acqua di cottura delle lenticchie. Continuare a cuocere per una trentina di minuti a fuoco dolce, aggiungendo altra acqua di cottura delle lenticchie se necessario. Poco prima della fine della cottura prelevare un mestolo di lenticchie e tritarle fini al mixer con un altro poco di acqua di cottura aggiungendole al resto della preparazione. Regolare di sale.
  6. Disporre le lenticchie su un piatto da portata con sopra le salsicce.  Servire con olio aromatizzato al peperoncino, se piace.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Consiglio le lenticchie umbre di Castelluccio o quelle dell’isola di Ponza. Non è necessario mettere in ammollo questo tipo di lenticchie ma io lo faccio. Le lascio in acqua fredda per almeno trenta minuti.
  • Non gettare mai l’acqua di cottura delle lenticchie perché è importante aggiungerla alla preparazione. Da evitare però quella presente sul fondo della pentola perché troppo torbida.
  • Se si vuole un piatto un poco più leggero si possono sgrassare le salsicce in un pentolino di acqua bollente per alcuni minuti. Si scolano e poi si uniscono al guanciale.