A Roma la tradizione vuole un cenone natalizio di magro il 24 dicembre. Negli anni della mia fanciullezza la vigilia si passava a casa di Nonna Irene che realizzava puntualmente ogni anno lo stesso menu e il cocktail di gamberi ne era l’antipasto. È una ricetta un po’ vintage ma molto buona.

Cocktail di gamberi

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 2 kg gamberoni
  • 1 cespo di lattuga
  • Salsa cocktail q.b. (circa 12 cucchiai di salsa)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Sciacquare bene i crostacei e metterli a cuocere in acqua bollente per tre-quattro minuti circa a seconda della loro grandezza.
  3. Appena cotti sgusciarli e condirli con poco olio, poco succo di limone, sale e pepe.
  4. Lavare l’insalata e tritarla a striscioline. Condire con poco olio e sale.
  5. In coppe da cocktail inserire un po’ di insalata, versare sopra un cucchiaio di salsa, poi i gamberoni ed infine decorare con un altro cucchiaio di salsa cocktail.
  6. Lasciare in frigorifero fino al momento di servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il sapore dei crostacei sta nel carapace e quindi non conviene lessarli già sgusciati.
  • Si può prendere sia la lattuga romana che la cappuccina o la iceberg, l’importante è utilizzare la parte molto fresca verde chiaro.
  • È una preparazione semplice che andrebbe realizzata poco prima del servizio. Se condita infatti l’insalata tende a sciuparsi. Preparare il tutto quindi circa mezz’ora prima del servizio. Per la salsa guardare qui

  da destra: mia cugina Elena, Nonna Irene, io con in braccio mia sorella Mirta