Lorenza è stata per molti anni una mia collega quando lavoravo in una multinazionale farmaceutica.
Sa cucinare benissimo ma nonostante ciò, e con mio estremo disappunto, è super magra. Come fa non si sa!
La ricetta mi è stata regalata in una delle cene super affollate che soleva organizzare nel suo mini appartamento quando ancora era single.
Pasta zucca e speck
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 320 gr pasta
- 600 gr zucca
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr panna fresca (opzionale)
- 200 gr speck a fettine
- 40 gr parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- Lavare la zucca, privarla della buccia e tagliarla a dadini. In una padella con l’olio e l’aglio cuocere la zucca a fuoco moderato. Quando la zucca è pronta, inserire un po’ di panna e continuare a cuocere per alcuni minuti. Salare e pepare.
- In un padellino antiaderente cuocere lo speck tritato finché non diventa bello croccante.
- Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
- Scolare la pasta al dente e mantecarla per un paio di minuti nella padella con la salsa di zucca. Salare se necessario. Aggiungere del parmigiano e lo speck e servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La zucca andrebbe prima cotta per alcuni minuti coperta così da far uscire tutta l’acqua in essa contenuta. Poi andrebbe lasciata asciugare a fuoco moderato per almeno venti minuti.
- Lo speck deve essere cotto in un padellino freddo. Portato a calore moderato fino alla coloritura e poi messo su carta assorbente fino al suo utilizzo. Solo così rimane croccante
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta