Questa torta è piemontese ed è golosissima. Ho imparato questa ricetta alcuni anni fa. Ero a casa della mia compagna di scuola Cristiana e la mamma me ne ha dato le dosi ma mi sono dovuta inventare il procedimento. Nei numerosi sperimenti ho modificato anche gli ingredienti e le dosi facendola mia.
È un budino saporoso e molto facile da realizzare. L’ho fatto in varie occasioni e ha sempre riscosso successo e per questo lo riporto in questo ricettario.

Bonet

  • Tempo di preparazione: 90 minuti + 4 ore di riposo in frigorifero
  • Dose per uno stampo da 2 litri
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  • 1 litro latte
  • 200 gr savoiardi
  • 150 gr amaretti
  • 50 gr cacao amaro
  • 100 gr cioccolato al latte
  • 200 gr zucchero
  • 1 tazzina da caffè di caffè espresso
  • 1 tazzina da caffè di rum
  • 5 uova
  1. Preparazione
  2. Tritare grossolanamente i due tipi di biscotti.
  3. Far bollire il latte con il caffè, il rum e il cioccolato. Unire i biscotti sbriciolati e continuare la cottura per alcuni minuti finché l’impasto non risulti una specie di “pappone”. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
  4. A parte in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e il cacao. Aggiungerlo all’impasto di biscotti tiepido.
  5. Imburrare e spolverare con lo zucchero lo stampo da budino da 2 litri. Versarci dentro il composto.
  6. Cuocere a bagnomaria a 180° per circa quaranta minuti -un’ora. Il bagnomaria è un procedimento di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata, quindi in questo caso dentro ad un tegame da forno pieno di acqua. Se l’impasto si scurisce troppo inserire sopra, ma non a contatto, un foglio di carta di alluminio.
  7. Lasciare raffreddare il budino. Metterlo in frigorifero per almeno quattro ore.
  8. Sfornare il dolce e servirlo con panna montata e cioccolato fuso.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il composto non deve essere troppo liquido altrimenti si otterrà un budino e non un bonet.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • L’unico passaggio complicato del Bonet è quello di non rompere il dolce per sfornarlo. Per far ciò mettere lo stampo per pochi minuti sul fuoco. In questo modo il burro dello stampo si scioglie e il budino scivolerà più facilmente fuori.