La Provatura è la prova, ossia la parte che viene ricavata dalla massa di formaggio derivato dal latte di bufala per testare la qualità della filatura della pasta prima di fare il prodotto finito: la provola.
In un testo del XVI sec si trova scritto che con il latte di bufala “si fanno quelle palle legate con giunchi che si chiamano mozze e a Roma provature”.
Oggi il termine Provatura non lo conosce più nessuno. Dai “pizzicagnoli” capitolini puoi acquistare o la provola di bufala o la mozzarella di bufala. Peccato perché ci sono moltissime ricette tradizionali con questo alimento introvabile.
Questa è la ricetta migliore quando hai fame, hai poco tempo e il frigo è semivuoto. È meraviglioso raccogliere con il pane il tuorlo morbido insieme al formaggio filante.

Uova alla provatura

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 150 gr provatura o mozzarella di bufala vecchia di un giorno
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 uova
  • Parmigiano grattato q.b.
  • Sale q.b.
  1. Preparazione
  2. Tagliare a tocchetti la provatura.
  3. In un padellino con il burro far sciogliere la provatura e poi mettere le uova sgusciate. Salare e mescolare con cura l’albume con il formaggio cercando di non rompere i tuorli.
  4. Spolverare con parmigiano, salare e servire.

 

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Utilizzare la mozzarella non freschissima lasciata scolare dal siero per qualche ora. Più siero ha meno viene bene il piatto.
  • Per far sciogliere e non fondere il formaggio la fiamma deve essere dolcissima.
  • Usare uova freschissime.