Rivedendo tutti gli appunti dei dolci di famiglia mia mamma si è ricordata di una torta della sua infanzia fatta dalla sua zia paterna Ada. Non trovavamo da nessuna parte la ricetta e quindi ho chiamato Susanna, sua figlia, per chiedere lumi. È stato bello parlare con lei e ricordare le ricette della famiglia di mio nonno materno e i sapori di una volta.

Torta di mele di Zia Ada

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per una teglia da 20 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 kg di mele deliziose e renette
  • 1 uovo
  • 100 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina lievito chimico
  • Burro e pangrattato q.b.
  • Zucchero a velo e cannella q.b
  1. Preparazione
  2. Lavare e sbucciare le mele. Dividere le mele a spicchi e poi tagliare questi a fette sottilissime.
  3. In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina e il lievito setacciati. Unire il latte continuando a mescolare.
  4. Inserire in questa pastella gli spicchi di mela e mescolarli delicatamente per non romperle.
  5. In una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato inserire il composto.
  6. Cuocere in forno caldo a 160° per un’ora circa.
  7. Quando la torta è fredda spolverare la superficie con zucchero a velo e cannella.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Utilizzare mele deliziose o renette. Io spesso uso una combinazione delle due per avere una torta leggermente asprigna.
  • Se si vuole un composto che sa più di mele si possono tagliare le mele con una mandolina.
  • L’impasto è molto liquido, simile ad una pastella, ed è giusto così. Una volta cotto sarà compatto e morbidissimo.

 A destra Zia Ada con la sua mamma, sua figlia Susanna e suo marito in vacanza a Manziana