La cicoria ce piace così tanto che c’abbiamo pure stornelli come questo:

Fior de cicoria
è amaro amare quanno resti solo
er succo è de cercasse n’antra storia!
Amore amaro
l’amore in un secondo nasce e more
te lascia sulle labbra un gusto amaro.

Cicoria strascinata

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1,5 kg cicoria
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  1. Preparazione
  2. Mondare la cicoria e lavarla molto bene.
  3. In una pentola con acqua a bollore mettere la cicoria e lessarla fino a quando l’acqua non prende di nuovo bollore. Scolarla bene e metterla a raffreddare e poi strizzarla.
  4. In una padella antiaderente far soffriggere a fiamma dolce in un po’ di olio, il pezzo di peperoncino tritato e l’aglio. Dopo alcuni minuti aggiungere la cicoria e farla appassire sul fuoco vivo. Salare e servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le verdure non dovrebbero mai bollire in acqua a 100° perché una temperatura alta rovinerebbe la clorofilla e gli farebbe perdere sostanze. La temperatura dovrebbe oscillare tra i 92° e i 98°: per questo, una volta che l’acqua di cottura raggiunge di nuovo il bollore, la verdura va scolata.
  • Quando la cicoria è bollita inserire la ciotola in cui sta dentro un tegame pieno di ghiaccio per farla raffreddare velocemente. Questo procedimento fissa la clorofilla e quindi la verdura non si dovrebbe ingiallire
  • spesso utilizzo questo contorno per condire bruschette di pane casereccio, diventa un delizioso antipasto.